Höhere Ausbildungsvergütungen im Friseurhandwerk

+35€ im ersten Ausbildungsjahr!
+35 Euro mehr im Friseurhandwerk! Tom Talsky Ein erster Erfolg: Die Ausbildungsvergütung im ersten Ausbildungsjahr steigt zum 01. August 2018 auf 500€.

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

Die erste Tarifverhandlung für höhere Ausbildungsvergütung hat am 29. Januar 2018 stattgefunden.

An dieser Verhandlung waren auch Azubis aus Nürnberg und Augsburg beteiligt, die sich sehr für euch eingesetzt haben. Wir finden: Mit Erfolg!

Die Ausbildungsvergütung steigen zum 01. August 2018 auf 500€ (1. AJ), 590€ (2. AJ) und 745€ (im 3. AJ).

Im ersten Ausbildungsjahr sind das 35€ mehr. Ab 01. August 2019 steigen die Ausbildungsvergütungen nochmals um weitere 15€ in jedem Ausbildungsjahr.

Es bleibt schwierig!

Bei der Erhöhung der Urlaubsdauer von derzeit 23 Tagen auf 30 Tage, bei der bezahlten Freistellung für die Vorbereitung auf die Gesellenprüfung 1 und 2, beim Fahrtkostenzuschuss, und einigen anderen Themen konnten wir noch keine Ergebnisse erreichen. Klar ist: Mehr Urlaub soll es nach dem Willen der Arbeitgeber nicht geben!

Mehr Urlaub ist aber dringend erforderlich! Deshalb müssen wir uns gemeinsam stark machen! Mehr Azubis in der Gewerkschaft bedeutet auch mehr Durchsetzungskraft gegenüber den Arbeitgebern.

All diese Forderungen können wir nur erreichen, wenn wir viele sind. Denn nur gemeinsam sind wir stark!

Möchtet ihr auch bei ver.di dabei sein oder den aktuellen Stand der Verhandlungen erfahren meldet euch einfach unter

www.besser-abschneiden.info

Unsere Forderungen die noch verhandelt werden!

• Erhöhung des Urlaubsanspruchs auf 30 Tage im Jahr
  • Fahrtkostenzuschuss für den öffentlichen Personenverkehr zum Betrieb und zur überbetrieblichen Ausbildungsstätte
  • Zur Ausbildungszeit müssen auch Schulungen nach Betriebsschluss und die Arbeit an Modellen zählen
  • Bezahlte Freistellung für die Vorbereitung auf die theoretische Zwischen- und Abschlussprüfung (2 Tage bzw. 3 Tage)
  • und ein paar Themen mehr…

Der nächste Verhandlungstermin findet im Juli 2018 statt.

Nur gemeinsam sind wir stark! Deshalb jetzt Mitglied bei ver.di werden!